ООО МАРКАЗИТ
8 (495) 730-51-14
Пн-Пт 9.30-18.00 по МСК
Перевозвоните мне!
Пожалуйста, оставьте свой номер, и мы Вам перезвоним.
Имя:
Телефон:
Город:
Хотим напомнить, что мы работаем
c Пн-Пт 9.30-18.00 по МСК

Вход
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
| Регистрация
МОЯ КОРЗИНА
0 шт. | 0 руб.
Каталог
Главная Доставка Акция Контакты
НОВИНКИ
Нравится ли Вам наш сайт?
Да, отличный сайт;
Хороший сайт;
Может быть, не знаю;
Не понравился.

О марказите

О Марказите

Загадка марказита – от древности до наших дней

Минерал, известный сегодня в ювелирном деле под названием «марказит» и описанный многими историками как имитация алмаза, на самом деле является граненым и полированным железным колчеданом, который еще именуют лучистым (гребенчатым или копьевидным) колчеданом.

С древних времен железный колчедан использовался человеком в практических целях - например, как средство добывания огня. Такое свойство как способность высекать искры привело к использованию этого камня в оружейном деле. Кроме того, столь яркий и привлекательный материал, каким является марказит, выполнял в течение многих веков и декоративную функцию. Имеются многочисленные ранние свидетельства о его использовании в изготовлении украшений племенами Южной Америки и коренными народами Сибири. С начала XVIII столетия марказит применялся в украшениях как недорогая альтернатива бриллиантам.

Что же такое марказит?

Возможно, никакой другой природный материал не имеет такого количества названий, – и эта тема является весьма сложной для геммологов, изучающих историю широко распространенного минерала.

Марказит – наименование железного колчедана после его огранки и полировки. Колчедан – результат кубической кристаллизации дисульфида железа (FeS2). Минералогический марказит образуется в результате кристаллизации в призматической форме того же самого химического состава. Хотя кубическая форма более устойчива, тем не менее, оба разлагаются при длительном нагреве, на открытом воздухе и в условиях влажности. И тот, и другой сульфид - непрозрачные желтоватые кристаллы с металлическим блеском, но марказит в большей степени обладает серебристым блеском.

Смешение этих двух разновидностей минералов существовало в течение сотен лет. Оба термина – колчедан и марказит использовались попеременно до развития систематической кристаллографии в начале XIX в. Только тогда стало возможно различать подобные минералы идентичного химического состава.

Многие типы металлических сульфидов, включая железные колчеданы и медный колчедан (или медный сульфид), также определялись как марказиты.

Это название, как считают некоторые авторы, ведет свое происхождение из персидского языка, откуда он попал в арабский (marqashita), а затем – в средневековую латынь (marcasita). В энциклопедической литературе 1780-х годов сообщается, что персы пользовались термином nagiar alruxenani – «камень света», а также упоминается Авиценна, который в начале XIII в. употреблял название marqashita.

Другое название колчедана – пирит – происходит из греческого языка (pyrites lithos – «камень, который высекает огонь») и связано с его способностью высекать искры при ударе. Известный средневековый ученый Агрикола в 1546 г. сообщает: «существуют минералы, которые являются промежуточными между камнями и металлами, и хороший пример таковых – это колчедан, который у мавров носит название марказит». Также он отмечает, что только твердый колчедан может использоваться для высекания искр.

Агрикола описывает четыре типа минерала, различающиеся по цвету:

  • настоящий колчедан (серебристо-золотого оттенка),
  • настоящий марказит, (с блеском галенита, или сульфида свинца, с ярким серебряно-белым металлическим блеском),
  • халькопирит, или медный колчедан (чисто золотого цвета),
  • арсенопирит, или мышьяковый колчедан (серого оттенка).

Наиболее полный текст о колчедане (пирите) - «Пиритология» - был написан в 1725 г. Хенкелем, бывшим управляющим шахтами во Фрайберге (Саксония).

Он выделяет три типа минерала, а именно - желтоватый или железный (серный) колчедан, желтый или медный колчедан и белый или мышьяковый, то есть содержащий мышьяк колчедан. Последний считается тугоплавким металлом. Железный колчедан, который добывался в шахтах во Фрайберге и Гарце (Германия) использовался для производства купороса и серы.

Прожилки колчедана часто встречаются в лазурите. Иногда попадаются очень красивые кристаллические вкрапления и в другие драгоценные камни (например, изумруд).

Экспериментально установлено: когда дисульфид железа кристаллизуется в нейтральной или щелочной среде при высокой температуре, то образуется колчедан, а в кислой среде при температуре ниже 450°C растут кристаллы марказита.

Железный колчедан является самым широко распространенным сульфидом в природе. Кристаллы колчедана под действием атмосферных воздействий могут превращаться в лимонит (бурый железняк), водную окись железа, а затем в гематит, красный железняк.

Месторождения колчедана с исключительно красивыми кристаллами открыты в ряде областей на северо-западе Италии, в Швейцарии, а также в Чехии, Словакии и многих других странах Европы. Кроме того, кристаллы марказита идеальной формы встречаются в Перу, Боливии, Чили, Бразилии, Японии и Мексике.

Наиболее ранние из известных на сегодняшний день украшений из колчедана были обнаружены в Древнем Египте, Иране, Восточном Алтае (IV-VI вв. до н.э.), в долине Инда (II-III вв. н.э.). В Европе мода на декоративное применение марказита берет свое начало с эпохи открытия Нового Света. Французский придворный ювелир (1762 г.) называет его «камнем инков» и сообщает об использовании этого обработанного минерала в качестве зеркала. В собрании «Музея Человека» (Париж) хранится ацтекское зеркало из марказита, изображающее бога Кетцалькоатля.

В Национальном музее антропологии и археологии в Лиме представлено подобное зеркало культуры могикан (I в. до н.э. - VI в. н.э.). Имеются ацтекские ритуальные предметы, изготовленные из марказита, и в коллекции Британского музея.

В ХVII столетии мировым центром ювелирной моды была Франция, где в период правления Луи XIV впервые начали использовать марказит как заменитель бриллианта. Элегантность ювелирных дизайнов украшений с марказитами соответствовала наилучшим образцам изделий с бриллиантами, и мастера того времени вовсе не рассматривали этот материал как менее престижный. Наравне с ограненными алмазами, вставки из марказита широко использовались при изготовлении золотых и серебряных украшений - ожерелий, серег, брошей, застежек и цепочек на пояс (для часов, ключей или кошелька).

Марказит сегодня

Особую популярность у ювелиров марказит приобрел в первой четверти ХХ в. как вставка, дополняющая и оттеняющая другие драгоценные камни в украшении. Он широко применялся в изделиях немецкой компании Фарнер, выполненных по моде того времени в стиле «арт деко» (декоративный стиль, который отличается яркими красками и геометрическими формами).

Фирма Теодора Фарнера производила изящные и относительно недорогие украшения. Компания сотрудничала с известными художниками (Джозеф М. Олбрич и др.), заказывая у них эскизы для необычных драгоценностей, которые обладали стилистикой и индивидуальностью, свободной от влияния французской ювелирной моды.

Компании «Батлер & Уилсон» приписывают заслугу возрождения традиций серебряных украшений с марказитами в 1980-х годах. Деятельность этой фирмы в большей степени строилась на стремлении повторить образцы стиля 1930-х годов.

Марказит был и остается одним из ценнейших материалов для современных ювелиров. В настоящее время в мире главным продавцом изделий с марказитами является Таиланд, где в основном применяется ручная обработка камня.

На российском рынке с 2005 г. единственная компания с одноименным названием «Марказит» осуществляет прямые поставки высококачественных ювелирных украшений из серебра с марказитами и другими натуральными вставками самого высокого качества. Серебряные изделия с марказитами пользуются большим спросом у российских покупателей.

Классика на все времена

Все новое – это хорошо забытое старое. Украшения с марказитами – это возвращение к истокам классики, которая проверена временем. Однако, следует отметить, что несмотря на высокое качество исполнения, такие изделия требуют особого бережного отношения: они не выносят воздействия спиртосодержащих жидкостей. Избегайте попадания на украшения духов, нашатырного спирта, средств бытовой химии и т. д. Чистку изделий с марказитами производите с помощью специальных средств по уходу за серебряными предметами. Желаем вам новых встреч с этим удивительным и прекрасным минералом!

О компании
Партнерам Статьи Реквизиты
Выставки Вакансии Контакты
Акции
Информация и сервис
Доставка Публичная оферта О марказите
Оплата Уход за изделиями
из серебра
Гостевая книга
Гарантия и
возврат
info@marcasite.ru
Copyright 2010-2017 © marcasite.ru - интернет-магазин
ювелирный изделий. Все права защищены.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика Читайте отзывы покупателей и оценивайте качество магазина на Яндекс.Маркете